Passione Gourmet Salsa Worcestershire definizione glossario - Passione Gourmet

Salsa Worcestershire

La salsa Worcestershire, abbreviata anche come Worcester, è una salsa agrodolce, leggermente piccante e proveniente dall’omonima contea inglese. È una salsa a base di cipolle britanniche, aglio francese, acciughe sotto sale spagnole, scalogno olandese ed erbe aromatiche invecchiata per 3 anni in botti di legno, al termine dei quali viene aggiunto aceto di malto, tamarindo di Calcutta, chiodi di garofano del Madagascar, peperoncino rosso cinese e melassa di canna da zucchero dei Caraibi. Viene utilizzata per carni, sughi, minestre e cocktails, fra i quali il Bloody Mary. Nasce nel 1835 dalla richiesta  – di riprodurre una salsa indiana – da parte di un ex governatore inglese, che aveva vissuto nel Bengala, a due farmacisti: Lea e Perrins. I due ottennero una salsa sgradevole e la dimenticarono in cantina. Dopo 3 anni, la assaggiarono e rimasero stupiti, a tal punto da fondare un’azienda, la Lea & Perrins, per distribuire questa salsa, la cui ricetta rimane invariata ancora oggi.