Macaron
E’ un dolce francese a base di meringhe colorate, ottenuto da una miscela di albume d’uovo, un pizzico di sale, farina di mandorle, e zucchero a velo. Il macaron è comunemente farcito con crema ganache, marmellata o creme a base d’uovo.
E’ un dolce francese a base di meringhe colorate, ottenuto da una miscela di albume d’uovo, un pizzico di sale, farina di mandorle, e zucchero a velo. Il macaron è comunemente farcito con crema ganache, marmellata o creme a base d’uovo.
La maionese (dal francese mayonnaise o dal catalano maonesa) è una salsa madre, cremosa e omogenea, generalmente di colore bianco o giallo pallido, che viene consumata fredda. Si tratta di un’emulsione stabile di olio vegetale, con tuorlo d’uovo come emulsionante, e aromatizzato con aceto o succo di limone (che aiuta l’emulsionamento). La ricetta tradizionale prevede […]
Il mallegato è un insaccato tipico della Toscana, conosciuto anche come buristo. Viene fatto con gli scarti e le parti meno pregiate della lavorazione del suino, come cotenna, testa e frattaglie, quindi insaporito con sangue, aromi e uvetta e infine insaccato nello stomaco.
Il mantou è il tipico pane cinese, cotto a vapore, che può sostituire il tradizionale riso bianco di accompagnamento. Il suo soffice e bianco impasto è a base di farina, acqua o latte e lievito, e può contenere all’interno ripieni dolci o salti, di carne e/o verdure, prendo il nome di baozi.
Il mapo-tofu è una tipica preparazione della cucina cinese, e più specificatamente della provincia del Sichuan. Questo piatto piccante e gustoso ha come ingrediente principale il tofu che viene saltato con una salsa rossa di fave fermentate e piccanti, fagioli neri cinesi salati, pepe del Sichuan, e nella versione tradizionale, con macinato di manzo o […]
La marasche sono i frutti del ciliegio canino (Prunus mahaleb), lo stesso genere alla quale appartengono amarene, visciole e ciliegie. Dalla forma simile alle ciliegie, ma più piccole e dal colore rosso-nerastro, per via del gusto amaro e acidulo, vengono consumate previa cottura, nel liquore (Maraschino) o come miele, anche monofloreale in zone con estesa […]