Passione Gourmet Ikejime - Passione Gourmet

Ikejime

Ikejime (活 け 締 め) o Ikijime (活 き 締 め) è un metodo per paralizzare i pesci mantenendo integra la qualità della carne. La tecnica è nata in Giappone, ma è ora in uso diffuso in tutto il mondo. Prevede l’inserimento di uno spuntone di metallo, in modo rapido e diretto, dietro la testa del pesce, di solito in un punto situato leggermente sopra l’occhio, causando così la morte immediata del cervello. Quando la punta viene inserita correttamente, i muscoli del pesce si rilassano immediatamente, interrompendo tutto il movimento. Annientare il cervello e il midollo spinale dei pesci impedisce infatti l’azione riflessa e altri movimenti muscolari, che potrebbero altrimenti consumare l’adenosina trifosfato (ATP) nel muscolo, e di conseguenza produrre acido lattico, rendendo il pesce acido e poco sodo o carnoso. Inoltre con questo processo, il sangue contenuto nella carne del pesce si ritrae alla cavità dello stomaco, generando un migliore filetto vivido e compatto al taglio. Questo metodo è considerato il metodo più veloce e più umano per uccidere i pesci, senza causare sofferenza eccessiva.