IN BREVE
Pregi
  • Cucina ad alto tasso di fermento.
  • Prezzi da encomio.
  • Carta dei vini di spessore e profondità.
DIFETTI
  • Il parcheggio, difficile da trovare in zona.
  • Alcune delle referenze in carta dei vini troppo evolute.
  • Le porzioni, a tratti abbondanti.

Alla Locanda del Colonnello di Modica una giovane stella sta crescendo

La Locanda del Colonnello di Modica ha alle spalle un lungo trascorso e una storia profonda. Sempre però gestita, in varie forme e modalità, da talenti netti e cristallini. Prima la dependance del più blasonato Gazza Ladra di Palazzo Failla, dove ad officiare c’era Accursio Craparo. Poi, sempre con il ruolo di seconda linea, il bistrot di quel genio estroso (che mai finiremo di rimpiangere) a nome David Tamburini, ormai emigrato in oriente a cercar quella fortuna che invece avrebbe ampiamente meritato di trovare qui da noi.

Ora gestita con piglio e verve da un suo pupillo, Francesco Mineo, ragazzo 27enne dotato di talento e misura, due doti non da poco, che ci fanno propendere per un futuro radioso e sotto i riflettori di un cuoco decisamente molto ma molto bravo, preparato, con ottimo bagaglio tecnico, la giusta voglia di mettersi ancora in gioco e di voler crescere ed imparare.

Per ora ha dato vita ad una locanda, o trattoria che dir si voglia, in cui però le preparazioni hanno già tanti contenuti e tanta vitalità. Siamo fermamente convinti che puntare su Francesco sia la scelta giusta. Se saprà evolvere la sua cucina, magari affiancando alla carta della trattoria, già oggi intrigante, qualche percorso degustazione più gourmetPersona di palato fine, esperto in vini e vivande. Termine combacia attualmente con un'idea creativa e avanguardista applicata al mondo gastronomico...., potrebbe piacevolmente stupire. Ridurre le porzioni, portare un pizzico di finezza aggiunta e minore reiterazione stilistica, frutto di una linea tutto sommato elementare, è il giusto viatico per affiancare a questa macchina di efficienza e di concretezza un tratto di talento ed avanguardia misurata, che sono certamente nelle corde dello chef. Lo vogliamo vedere alla prova sul terreno del vero ristorante, certi che potrà fare un ulteriore salto qualitativo.

Piatti come la Panella di ceci, pesce spada, indivia e maioneseLa maionese (dal francese mayonnaise o dal catalano maonesa) è una salsa madre, cremosa e omogenea, generalmente di colore bianco o giallo pallido, che viene consumata fredda. Si tratta di un'emulsione stabile di olio vegetale, con tuorlo d'uovo come emulsionante, e aromatizzato con aceto o succo di limone (che aiuta l'emulsionamento). La ricetta tradizionale prevede l'uso di olio d'oliva e... all’erba cipollina possono essere spinti molto più in là da una tecnica superiore, cosi come l’ottimo sgombro con gazpacho e cipolla di Giarratana e l’elegante rivisitazione della parmigiana di spatola. Ottime le trenette, nocciole, seppia, peperoni e menta e di grande fattura i dolci, moderni, leggeri, con bassi zuccheri ed invitanti come la rivisitazione del buccellato estivo.

Ci aspettiamo una bella rincorsa ed un prolungamento di una storia che già oggi è molto divertente, stimolante ed appagante. Una sosta immancabile a Modica.

Ottimo anche il servizio e intrigante la carta dei vini, peccato che alcune referenze siano datate e spente, attenzione quindi a scegliere bottiglie molto in là con gli anni.

Visitato il 08-2017

A proposito dell'autore

Alberto Cauzzi

Imprenditore della New Economy con il pallino dell’enogastronomia, gira il mondo a caccia del miglior ristorante di alta cucina, non ancora trovato. Al vino è approdato apparentemente per caso, provenendo da una famiglia di astemi. Scoprì in seguito che un suo bis-nonno era un ottimo produttore di vino, nebbiolo in Valsesia, ed anche un discreto consumatore. E’ stato l’ideatore ed è il presidente del progetto Passione Gourmet. Le sue passioni: l’avanguardia misurata in cucina e i grandi vini di Borgogna.

4 Risposte

  1. Matteo

    Buongiorno, ottimi articoli come al solito.

    Solo un commento: non e’ possibile ripristinare il layout precedente? Con questa visializzazione a scorrimento delle foto le ultime non si riescono a vedere, forse c’e’ un problema nella visualizzazione.

    Grazie

    Rispondi
    • Presidente
      Presidente

      Buongiorno Matteo,
      cliccando sulle foto le stesse si apriranno a schermo intero, e con le frecce le si può scorrere tutte, dalla prima all’ultima.

      Rispondi
      • Matteo

        Grazie mille per la risposta, perche’ scorrendole senza aprirle non funziona bene.

        Grazie

Scrivi

La tua email non sarà pubblicata