IN BREVE
Pregi
  • Carta dei vini/birre selezionata con cura e consapevolezza.
  • Servizio disponibile e cortese.
DIFETTI
  • Cucina non ancora al massimo delle potenzialità.

L’evoluzione del concetto di trattoria a Roma: vini naturali e cucina identitaria da Epiro

Un ristorante non è solo Cucina. La Cucina non fa il ristorante.
Concezione che trova valido esempio a Roma nella ‘trattoria’ Epiro. Nata poco meno di quattro anni fa, questa realtà si è fatta largo con identità e spunti innovativi, legati ad uno stile brioso da simil-bistort e ad un’originale carta di vini e birre. La cucina, sotto le redini di Matteo Baldi e Marco Mattana, si presenta con un menù sintetico: 4/5 le opzioni per ogni portata e la possibilità di decidere tra due degustazioni da 5+1. Carta dei vini sotto il controllo di Francesco Romanazzi, che mira al biologico e al biodinamico alla portata di tutti. Birre per lo più a fermentazione spontanea, narrate e consigliate da Alessandra Viscardi. Entrambi mattatori in una sala dal servizio cortese e piacevole. Ricco di contrasti, per gusto che consistenze, il taco con spuma di ostriche, tartareLa bistecca alla tartara (conosciuta anche come carne alla tartara, steak tartare o più comunemente tartare) è un piatto a base di carne bovina o equina macinata o finemente tritata e consumata cruda. La ricetta prevede che dopo essere stata triturata la carne deve o marinare nel vino o in altri alcolici oppure viene aggiunto del succo di limone e... di manzo e gel di aceto di mele. Meno equilibrata l’ombrina, moscardini e peperoni arrosto, dove la nota decisa del mollusco sovrasta con decisione il pesce. Convincenti e confortevoli le pappardelle anatra e porcini, seguite dal ludico e ben riuscito ‘ramen di quaglia e gamberi gobbi’. Di livello i dolci, compresi pre-dessert e piccola pasticceria: l’avvolgente cioccolato bianco, ciliegie e karkadèIl carcadè (o karkadè) è costituito dal calice carnoso del fiore dell'Hibiscus sabdariffa da cui si può ricavare per infusione una bibita dissetante dal sapore gradevolmente aspro e dal colore rosso intenso. Si usa prevalentemente come tisana, è un ottimo diuretico e antisettico urinario. Il suo infuso dà una bevanda dal sapore acidulo rinfrescante e dissetante, dal colore rosso vivo.... risulta un’ottima chiusura del pasto.
Difficile poter fare paragoni con altri locali sopratutto in un contesto come quello di Roma. Epiro è unico nel suo genere. Poco da migliorare per quanto riguarda Sala e Cantina, resta l’idea che ci siano le potenzialità per poter fare meglio in cucina.

A proposito dell'autore

Matteo Bizzarri

Classe '93, nato a Roma. Studente di Medicina, grande appassionato di Fotografia e Cucina, cerca di combinare questi due interessi allo stesso tempo, senza tralasciare il mondo del vino, "scoperto" da poco tempo.

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