IN BREVE
Pregi
  • Una cucina di territorio imbattibile.
  • Prezzi d'altri tempi.
DIFETTI
  • La scelta dei vini in mescita è inesistente.

“Metti una sera a cena nei Monti Iblei a Frigintini. Da Maria Fidone è tutto preparato in casa: dall’estratto di pomodoro, o “strattu”, al pane, alla pasta e le verdure raccolte dall’orto vicino.”

Queste le prime parole di una recensione dell’amico Davide Paolini, grande scopritore di questa tipologia di ristorante. Eh sì perchè, come diceva un altro caro amico, questi locali Panda, in via di estinzione, vanno sapientemente tutelati e rivalutati. Un locale completamente fuori dal tempo e dalle mode, a partire dal prezzo. Quasi un ossimoro, perché a quei costi parrebbe impossibile sopravvivere. Soprattutto qui, e per certi versi può essere un aspetto positivo, dove sembra che il tempo si sia fermato. Tutto fatto in casa, ma soprattutto come a casa.

E non è un caso che, anche per un altro grandissimo critico e maestro, Luigi Veronelli, Maria Fidone fosse un posto d’elezione per le scorribande in terra Iblea. Un luogo verace, autentico, di quelli che non esistono quasi più. Con una cucina casalinga, nel senso più nobile del termine. Alla larga uomini e donne a dieta, attenti alla linea e ai grassi, ma sopratutto attenti alla forma. Qui solo ed esclusivamente sostanza, tanta.
Ma lasciamo spazio e parole al menù, anche quello immutabile ed immutato nel tempo.

Ottimi antipasti modicani.
antipasti, Trattoria Maria Fidone, Modica
Gelatina di maiale e salsiccia secca.
Antipasti, Trattoria Maria Fidone, Modica
Olive, pomodori secchi e formaggio.
Trattoria Maria Fidone, Modica
I classici ravioli di magro e cavatelli al sugo di carne.
primi piatti, Trattoria Maria Fidone, Modica
Il sugo di carne.
carne, Trattoria Maria Fidone, Modica Braciole impanate.
braciole,Trattoria Maria Fidone, Modica
braciola, Trattoria Maria Fidone, Modica
Sanapune.
sanapune, Trattoria Maria Fidone, Modica
Salsiccia al vino.
salsiccia, Trattoria Maria Fidone, Modica
Braciole.
braciole, Trattoria Maria Fidone, Modica
Gelo di mandorla e limone.
gelo, Trattoria Maria Fidone, Modica

Visitato il 01-2017

A proposito dell'autore

Alberto Cauzzi

Imprenditore della New Economy con il pallino dell’enogastronomia, gira il mondo a caccia del miglior ristorante di alta cucina, non ancora trovato. Al vino è approdato apparentemente per caso, provenendo da una famiglia di astemi. Scoprì in seguito che un suo bis-nonno era un ottimo produttore di vino, nebbiolo in Valsesia, ed anche un discreto consumatore. E’ stato l’ideatore ed è il presidente del progetto Passione Gourmet. Le sue passioni: l’avanguardia misurata in cucina e i grandi vini di Borgogna.

Nessuna risposta

  1. Enrico Daneri

    Sullo stile di questa trattoria in Sicilia, ve ne posso proporre una in provincia di Imperia,

    Trattoria Bar da Maria:

    Via Roma 25, 18023 Cosio di Arroscia, Italia

    +39 0183 33029

    Prezzo 25 € – Vino della casa compreso, pranzo abbondantissimo, (7 antipasti, 3 primi, 3 secondi, 2 dolci)

    Da provare anche per Top Gourmet abituati alle 3 stelle Michelin

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