Passione Gourmet Vicari, Chef Salvatore Vicari, Noto (SR) - Passione Gourmet

Vicari

Ristorante
Ronco Bernardo Leanti 9, Noto (SR)
Chef Salvatore Vicari
Recensito da Roberto Bentivegna

Valutazione

15/20 Cucina prevalentemente di avanguardia

Pregi

  • Il vicolo dove mangiare all'aperto nella bella stagione.

Difetti

  • La sala interna un po' fredda nell'arredamento.
  • Mancano i prezzi del menù sul web.
Visitato il 07-2016

“L’incontro con un casaro, uno scambio di idee con un contadino, la conversazione con un allevatore: cucinare vuol dire trovare il modo di tradurre questi racconti e renderli disponibili a tutti.”

Eccola la cucina di Salvatore Vicari, un’auto-descrizione assolutamente centrata.
Storie, racconti: ci entusiasmiamo sempre quando troviamo un cuciniere che riesce a parlare con i suoi piatti, che riesce a dare una visione personale del posto in cui vive.
E non si tratta di Km zero, ideologia che ha un po’ stufato e che spesso si è rivelata un boomerang, si tratta bensì di pensiero, di concetto calato in un contesto naturale e culturale ben preciso.
Allora è possibile raccontare la Sicilia al meglio anche usando la pasta di Predazzo o il manzo del grande macellaio di Romanengo: perché vince il cuoco, il suo piatto, il racconto appunto che vuole portare in tavola.
Quella di Salvatore Vicari è cucina fortemente ancorata alla Sicilia, ai suoi profumi e ai suoi colori.
Ancor di più, è cucina fortemente ancorata alla Val di Noto.

Dici Noto e non puoi non pensare a Corrado Assenza: infatti la storia di Salvatore (autodidatta con laurea in legge) è legata a doppio filo a quella del grande pasticcere siciliano. Un Maestro e un riferimento per tanti giovani siciliani che hanno deciso di fare qualità in questa terra a lungo non valorizzata a dovere, e che sta vivendo una nuova giovinezza nella ristorazione e nel turismo in genere. Il ristorante Vicari si trova a pochi metri dal Caffè Sicilia di Assenza, e questa vicinanza non è solo geografica: è sempre evidente il solco tracciato dal Maestro e il tentativo di mettere in pratica i suoi insegnamenti.
Rispetto degli ingredienti prima di tutto, dando la giusta importanza allo scorrere del tempo e delle stagioni. Rispetto del loro sapore, concentrando semmai e mai annacquando.
Ricerca continua dei migliori prodotti, in Sicilia ma non solo, ovunque ci sia voglia di migliorarsi e raggiungere i più alti livelli di qualità.
Ed infine l’espressione in tavola di un pensiero che abbia una sua coerenza in tutto lo svolgere del pasto.
Abbiamo trovato tutto questo qui, nel centro di Noto, accompagnato da una grande umiltà e voglia di migliorarsi che non possono che far ben sperare per il futuro.
Umiltà e grande attenzioni anche nel servizio, in mano a Carmelo Iozzia Rossi, che gestisce anche una cantina di tutto rispetto, particolarmente ricca di etichette isolane.
A Noto brilla una stella in più…

Appetizer.
appetizer, Vicari, Chef Salvatore Vicari, Noto, Siracusa
Appetizer, Vicari, Chef Salvatore Vicari, Noto, Siracusa

Pane: di un tipo, ottimo.
pane, Vicari, Chef Salvatore Vicari, Noto, Siracusa

La triglia con crema di carota all’agro, spuma di bufala ragusana e orto di stagione.
Cottura della triglia da manuale, giusto per far capire che la tecnica qui non fa difetto.
Ottimi gli abbinamenti.
triglia, Vicari, Chef Salvatore Vicari, Noto, Siracusa
Polpo con patate, fagiolino, zenzero candito e salsa di cipolla rossa.
polpo, Vicari, Chef Salvatore Vicari, Noto, Siracusa
Aglio, olio e masculino.
Tagliatelle Felicetti mantecate con emulsione di prezzemolo e tartare di alici, crema di pecorino, alice in crosta, mollica di pane abbrustolita profumata alle erbe (con salicornia e bottarga) e limone candito. Un grandissimo piatto di pasta. Lunghissimo il finale in bocca.
aglio, olio, Vicari, Chef Salvatore Vicari, Noto, Siracusa
Conchiglione ripieno con tartare di dentice e crema di zucchina estiva.
Passaggio interlocutorio, una sapidità eccessiva non valorizza a pieno il piatto.
conchiglione ripieno, Vicari, Chef Salvatore Vicari, Noto, Siracusa
Spaghetto monograno Felicetti con gambero, polpo, cozze, bisque di gamberi e sugo di carote.
Nella bisque gioca un ruolo molto interessante la salsa di mela, acidità e freschezza perfettamente dosate in un altro grande primo piatto che grida “Italia”!
spaghetto con gambero, Vicari, Chef Salvatore Vicari, Noto, Siracusa
Gambero rosso di Mazara, albicocca marinata in olio, sale e limone verdello, chips di riso con curcuma, limone verdello e pepe Sarawak.
Ingredienti e pensiero.
gambero rosso di mazara, Vicari, Chef Salvatore Vicari, Noto, Siracusa
Ricciola in crosta di quinoa, velluto di cipolla rossa, corteccia di limone e noce moscata, crema di peperone arrosto, cipolla borettana allo zafferano e bottarga.
Ancora una cottura perfetta.
ricciola, Vicari, Chef Salvatore Vicari, Noto, Siracusa
Manzo, salsa di pomodoro al caramello.
Oscar al miglior attore non protagonista: salsa di pomodoro al caramello. Perfetta: aromatica, dolce, acida. Un ketchup in versione siciliana.
Manzo, Vicari, Chef Salvatore Vicari, Noto, Siracusa
Cioccolato e biancomangiare alle mandorle
Dessert non molto convincente nelle consistenze. Molto buono però il cioccolato.
dessert, biancomangiare, Vicari, Chef Salvatore Vicari, Noto, Siracusa
Piccola pasticceria.
Svetta un cannolo assoluto: la scorza si scioglie letteralmente in bocca e lascia il palcoscenico a una ricotta fantastica, dal giusto tenore zuccherino.
Il grande cuoco lo vedi nei dettagli…
piccola pasticceria, Vicari, Chef Salvatore Vicari, Noto, Siracusa
piccola pasticceria, Vicari, Chef Salvatore Vicari, Noto, Siracusa
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Compagni del nostro pasto.
champagne, Vicari, Chef Salvatore Vicari, Noto, Siracusa
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Uno dei tavoli in sala, ma nella stagione estiva si può mangiare all’aperto nel bellissimo vicolo in cui si trova il ristorante.
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Dettagli di Noto.
Vicari, Chef Salvatore Vicari, Noto, Siracusa
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