Nella scorsa puntata abbiamo raccontato l’esperienza, ora qualche breve cenno all’esperienza più direttamente culinaria.

Valutare questa come la cena da uno dei cuochi migliori al mondo sarebbe un errore, semplicemente perchè qui tutto è stato armonizzato e contestualizzato all’esperienza complessiva, e non soltanto circoscritto a quella strettamente gastronomica.
La curatissima mise en place, pensata e organizzata nei minimi dettagli per ogni portata, sottende un lavoro straordinario di ricerca e di unione tra contenitore e contenuto, tra cibo e suppellettili. Perchè l’aspetto visivo-scenografico ha un peso pari o superiore a quanto poi è portato a tavola.

Ecco quindi che in quest’ottica tutto viene letto e posizionato correttamente. Il cibo è comunque interessante, con alcune tapasCon il termine spagnolo tapa, si indica un'ampia varietà di preparazioni alimentari tipiche della cucina spagnola consumate come aperitivi o antipasti. Le tapas spagnole sono preparate con ingredienti legati alla produzione alimentare mediterranea. Le tapa possono essere fredde, quando vengono preparate, per esempio, con le olive miste ed il formaggio, o calde, con polpo e calamari fritti. L'origine della parola... davvero piacevoli, alternati a dire il vero a molti passaggi che sfuggono, anonimi e non particolarmente esaltanti. Ma nel  complesso tutto quanto è al posto e al momento giusto.

E, ricordiamolo, mangiare così a questi prezzi ad Ibiza è tutt’altro che facile.
Un’esperienza quindi nel suo complesso, non ci stancheremo di dirlo mai, davvero unica e formidabile, da non perdere.

Lasciamo ora spazio alle preparazioni.

La mise en place.
mise en place, Heart Ibiza, Chef Fernand e Albert Adrià, Spain
Heart Ibiza, Chef Fernand e Albert Adrià, Spain
Iniziamo con le tapas di aperitivo… anguria al Campari.
Tapa, Heart Ibiza, Chef Fernand e Albert Adrià, Spain
Sferificazione di olive.
Sferificazione olive, Heart Ibiza, Chef Fernand e Albert Adrià, Spain
Bloody mary gelificato e mango piccante.
Bloody Mary, Heart Ibiza, Chef Fernand e Albert Adrià, Spain
Sablè al lampone e mostarda e frolla al Parmigiano.
Sablé al lampo, Heart Ibiza, Chef Fernand e Albert Adrià, Spainne,
La pizza.
pizza, Heart Ibiza, Chef Fernand e Albert Adrià, Spain
Il fantastico Jamon.
Jamon, Heart Ibiza, Chef Fernand e Albert Adrià, Spain
Tonno.
tonno, Heart Ibiza, Chef Fernand e Albert Adrià, Spain
Ogni dettaglio è curatissimo… il simpatico servizio delle ostriche.
Ostriche, Heart Ibiza, Chef Fernand e Albert Adrià, Spain
Heart Ibiza, Chef Fernand e Albert Adrià, Spain
Un discreto bianco bio.
Heart Ibiza, Chef Fernand e Albert Adrià, Spain
Fantastica zuppa di avocado.
zuppa di avocado, Heart Ibiza, Chef Fernand e Albert Adrià, Spain
zuppa di avocado, Heart Ibiza, Chef Fernand e Albert Adrià, Spain
Carne tremendamente buona.
Carne, Heart Ibiza, Chef Fernand e Albert Adrià, Spain
Carne, Heart Ibiza, Chef Fernand e Albert Adrià, Spain
Carne, Heart Ibiza, Chef Fernand e Albert Adrià, Spaine,
Cannellone avocado e granchio.
Cannelloni di avocado, Heart Ibiza, Chef Fernand e Albert Adrià, Spain
I dim sum.
dim sum, Heart Ibiza, Chef Fernand e Albert Adrià, Spain
Panini al vapore.
panini al vapore, Heart Ibiza, Chef Fernand e Albert Adrià, Spain
Heart Ibiza, Chef Fernand e Albert Adrià, Spain
I gamberi di Ibiza.
gamberi di ibiza, Heart Ibiza, Chef Fernand e Albert Adrià, Spain
Sferificazione di mais.
sferificazione di mais, Heart Ibiza, Chef Fernand e Albert Adrià, Spain
sferificazione di mais, Heart Ibiza, Chef Fernand e Albert Adrià, Spain
Gelatina di litchiIl litchi o ciliegia della Cina (Litchi chinensis Sonn) è una pianta della famiglia Sapindaceae, unica specie del genere Litchi. È una pianta tropicale e subtropicale originaria della Cina meridionale e del Sud-Est Asiatico, oggi coltivata in molte parti del mondo. La polpa del frutto ha un delicato profumo e sapore di uva moscato e rosa. Il frutto fresco ha... e rosa.
Gelatina di Litchi e Rosa, Heart Ibiza, Chef Fernand e Albert Adrià, Spain
Heart Ibiza, Chef Fernand e Albert Adrià, Spain
L’astice.
Astice, Heart Ibiza, Chef Fernand e Albert Adrià, Spain
Panini al vapore.
panini al vapore, Heart Ibiza, Chef Fernand e Albert Adrià, Spain
TortillasTortilla ([toɾtiʝa]) significa in spagnolo "piccola torta". La parola si applica a vari cibi diversi consumati in vari paesi di lingua spagnola. Le tortillas sono state consumate per molti secoli in Messico. Recentemente, altri paesi hanno iniziato la loro produzione per servire il mercato degli espatriati messicani e la crescente domanda di cibo messicano, in particolare in Nord America, Europa....
Tortillas, Heart Ibiza, Chef Fernand e Albert Adrià, Spain
Filetto alla salsa cafè de Paris…
filetto, Heart Ibiza, Chef Fernand e Albert Adrià, Spain
..e i suoi accompagnamenti.
accompagnamenti, Heart Ibiza, Chef Fernand e Albert Adrià, Spain
Accompagnamenti, Heart Ibiza, Chef Fernand e Albert Adrià, Spain
Crocchette di Jamon.
Crocchette di Jamon, Heart Ibiza, Chef Fernand e Albert Adrià, Spain
L’inizio della lunga sequenza di dolci.
dessert, Heart Ibiza, Chef Fernand e Albert Adrià, Spain
Dessert, Heart Ibiza, Chef Fernand e Albert Adrià, Spain
Dessert, Heart Ibiza, Chef Fernand e Albert Adrià, Spain
Dessert, Heart Ibiza, Chef Fernand e Albert Adrià, Spain
Dessert, Heart Ibiza, Chef Fernand e Albert Adrià, Spain
Dessert, Heart Ibiza, Chef Fernand e Albert Adrià, Spain
Sigari, Heart Ibiza, Chef Fernand e Albert Adrià, Spain
Heart Ibiza, Chef Fernand e Albert Adrià, Spain
Heart Ibiza, Chef Fernand e Albert Adrià, Spain

A proposito dell'autore

Alberto Cauzzi

Imprenditore della New Economy con il pallino dell’enogastronomia, gira il mondo a caccia del miglior ristorante di alta cucina, non ancora trovato. Al vino è approdato apparentemente per caso, provenendo da una famiglia di astemi. Scoprì in seguito che un suo bis-nonno era un ottimo produttore di vino, nebbiolo in Valsesia, ed anche un discreto consumatore. E’ stato l’ideatore ed è il presidente del progetto Passione Gourmet. Le sue passioni: l’avanguardia misurata in cucina e i grandi vini di Borgogna.

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