Passione Gourmet I Banchi, Chef Giuseppe Cannistrà, Ciccio Sultano, Ragusa Ibla - Passione Gourmet

I Banchi

Trattoria
via Orfanotrofio 39, Ragusa Ibla (RG)
Chef Giuseppe Cannistrà
Recensito da Roberto Bentivegna

Valutazione

Pregi

  • Un locale attivo dalla mattina alla sera.
  • Caffè molto buono.
  • C'è una corte interna chiusa, in cui è possibile lasciare giocare i bambini in sicurezza.

Difetti

  • Qualche sapidità fuori controllo.
Visitato il 09-2015

La naturale evoluzione dell’offerta ristorativa firmata Ciccio Sultano non poteva che culminare in un locale come questo: un luogo in cui raccontare la Sicilia a tavola in tutte le sue poliedriche facce, dal pane ai formaggi, dalla pasticceria allo street food, fino ai suoi piatti più emblematici.
Un locale da vivere in libertà e nella sua interezza: per 5 minuti come per tre ore.
I Banchi lascia spazio alla natura più istintiva di Ciccio Sultano, quella ha contraddistinto il suo successo già al Duomo.

Un locale che si sviluppa come un corridoio spazio-temporale: dalla colazione fino alla cena, ci si muove tra le diverse sale in cui trovano spazio delle vetrine accattivanti piene del meglio che la Sicilia può offrire.
Che sia un grande cannolo o semplicemente un caffè come si deve, la parola d’ordine è una sola: qualità. Un tentativo di spezzare la distanza tra il cliente, siciliano ma non solo, e la ristorazione di alto livello.
La ristrutturazione del centralissimo Palazzo Di Quattro è semplicemente splendida; la materia è la protagonista assoluta degli spazi: la pietra e l’acciaio si fondono in un risultato assolutamente convicente.
La tavola conviviale (e la splendida cantina) sono l’epilogo ideale di un percorso obbligato: la gioia dello stare a tavola e della comunione trovano piena espressione nella grande tavolata in cui ci auguriamo possano prendere vita sempre più numerose iniziative.

tavola conviviale, I Banchi, Chef Giuseppe Cannistrà, Ciccio Sultano, Ragusa Ibla
cantina, I Banchi, Chef Giuseppe Cannistrà, Ciccio Sultano, Ragusa Ibla

La cucina è affidata a Giuseppe Cannistrà, a lungo a fianco di Sultano e ora suo socio in questa nuova avventura.
La sala è invece in mano a un’altra vecchia conoscenza del locale di via Bocchieri: Alfio Magnano ha la possibilità di dimostrare il suo valore gestendo in prima persona il rapporto con i clienti.
Le carte per fare bene ci sono proprio tutte e, nonostante la recente apertura, il nostro pranzo è stato di gran livello.
Una cucina di sostanza, di abbondanza, molto siciliana anche nei suoi tratti più grevi, che richiede forse un pochino di controllo in più solo sulle sapidità.
Centrata nel gusto e nelle scelta dei piatti da proporre in carta, giustamente orientata sulla semplicità e sui grandi classici della cucina sicula.
Dopo il Duomo, un’altra finestra aperta sulla Sicilia, un altro motivo per venire nella splendida Ragusa Ibla.

Il locale.
locale, I Banchi, Chef Giuseppe Cannistrà, Ciccio Sultano, Ragusa Ibla
locale, I Banchi, Chef Giuseppe Cannistrà, Ciccio Sultano, Ragusa Ibla
locale, I Banchi, Chef Giuseppe Cannistrà, Ciccio Sultano, Ragusa Ibla
dettagli, I Banchi, Chef Giuseppe Cannistrà, Ciccio Sultano, Ragusa Ibla
Le vetrine dei salumi/formaggi, del pane/pizza, della pasticceria.
vetrine di salumi e formaggi, I Banchi, Chef Giuseppe Cannistrà, Ciccio Sultano, Ragusa Ibla
pane, pizza, I Banchi, Chef Giuseppe Cannistrà, Ciccio Sultano, Ragusa Ibla
pasticceria, I Banchi, Chef Giuseppe Cannistrà, Ciccio Sultano, Ragusa Ibla
Il pane in tavola, ottimo.
pane in tavola, I Banchi, Chef Giuseppe Cannistrà, Ciccio Sultano, Ragusa Ibla
Pizze e sfincioni: chi ha assaggiato la sfincione del Duomo, sa di cosa stiamo parlando.
sincrone, I Banchi, Chef Giuseppe Cannistrà, Ciccio Sultano, Ragusa Ibla
Appetizer:
Cous cous, yogurt e pomodoro.
Appetizer, I Banchi, Chef Giuseppe Cannistrà, Ciccio Sultano, Ragusa Ibla
Arancina con crema di ragusano.
Difficile trovare una arancina (o arancino!) fritto meglio. Spettacolare. Il ragusano però spinge troppo sulla sapidità del piatto.
arancina, I Banchi, Chef Giuseppe Cannistrà, Ciccio Sultano, Ragusa Ibla
arancina, I Banchi, Chef Giuseppe Cannistrà, Ciccio Sultano, Ragusa Ibla
Pasta con le sarde, omaggio a Palermo.
Zafferano, uvetta passa, finocchietto selvatico e pangrattato tostato.
Ecco un piatto di pasta appagante anima e corpo.
pasta con le sarde, I Banchi, Chef Giuseppe Cannistrà, Ciccio Sultano, Ragusa Ibla
Lasagnetta di pesce azzurro e broccoli “arrriminati”.
Sgombro, sarde, broccoli, besciamella e salsa allo zafferano.
Voluttuoso.
lasagnetta di pesce azzurro, I Banchi, Chef Giuseppe Cannistrà, Ciccio Sultano, Ragusa Ibla
Pesce spada panato al pistacchio.
Con salsa bbq e finocchio cotto a bassa temperatura.
Si riprende l’idea già sviluppata al Duomo con la ricciola, questa volta il protagonista è il pesce spada, prima cicatrizzato, poi marinato e infine cotto con impanatura di ceci e pistacchi.
La tecnica al servizio del gusto: come rendere giustizia al pesce spada, troppo spesso ultra-cotto in troppi ristoranti siciliani.
pesce spada panato al pistacchio, I Banchi, Chef Giuseppe Cannistrà, Ciccio Sultano, Ragusa Ibla
Cannolo di ricotta vaccina e granita di mandorla.
cannolo di ricotta, I Banchi, Chef Giuseppe Cannistrà, Ciccio Sultano, Ragusa Ibla
Cassata siciliana e gelato di nocciola.
cassata siciliana, I Banchi, Chef Giuseppe Cannistrà, Ciccio Sultano, Ragusa Ibla
Un fresco accompagnamento.
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