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Recensione Ristorante
Il nome non tragga in inganno. Se il lago di Como è a poche centinaia di metri, di tigli qui non c’è neanche l’ombra. Ma poco importa, c’è il mare. Quello di Mazara del Vallo per la precisione da cui ogni giorno sbarca a Malpensa ogni ben di Dio di materia ittica. E non è un caso che proprio nelle zone di Como e Varese sia possibile trovare oggi le migliori tavole di pesce della Lombardia.
I Tigli a lago non fa eccezione e si conferma un buon indirizzo per chi ha voglia assaporare buon pesce in preparazioni tradizionali e rispettose della materia prima. E soprattutto, in quel di Como, costituisce una importantissima e benemerita ancora di salvezza per quanti desiderino godere della suggestiva bellezza del lago senza per questo cadere vittima della ristorazione del lungolago, di taglio turistico e mediamente di pessimo livello.
Ben venga allora il mare al lago e grazie alla passione e alla professionalità dello chef Franco Caffara dopo un gentile omaggio davvero molto buono: Crostino di pane, cozze (e che cozze!), salsa alla livornese, potrete tuffarvi nel mare della Sicilia con il Totano ripieno con ventresca di spigola e passatina di pomodori datterini, materia prima di prim’ordine ed esecuzione perfetta.
Per gli amanti del crudo si segnalano dei Plateau davvero sontuosi, ma in carta c’è Pasta e ricci……… e non si può resistere alla tentazione.
Ritengo la pasta con i ricci, nella sua essenzialità, una delle preparazioni marine di più sconvolgente bontà che sia possibile mangiare. Mare allo stato puro. Ovviamente, tutto dipende dai ricci. E qui bisogna fare i conti con il periodo che non è il migliore e con il viaggio che certo non aiuta. Come non aiuta, a mio parere, la scelta di utilizzare con i ricci un tagliolino all’uovo che aggiunge grassezza inutile al piatto. Insomma, il risultato nel complesso non corrisponde alle attese.
In generale, comunque, non ci ha entusiasmato la esecuzione delle “paste” che avremmo gradito un po’ più “al dente”, condizione essenziale per apprezzare in pieno fior di prodotti come gli spaghetti Gerardo Di Nola e i paccheri Cav. Cocco., ma quel minuto e mezzo in più di cottura non aiuta.
Esemplare, invece, il Fritto croccante, senza dubbio il migliore mangiato quest’anno asciuttissimo come è davvero difficile trovare e buono anche il Filetto di ombrina al tè affumicato anche se inevitabilmente qui il sapore del mare un po’ sfuma nel fumo.
All’altezza il dessert, nella specie bavareseLa Bavarese o crema bavarese è un dessert a base di crema inglese, gelatina o colla di pesce e panna. Sebbene il nome indichi un'origine tedesca, il dolce nasce in Francia nell'800 e si ispira a una bevanda chiamata bavarese a base di tè, latte e liquore. Può essere servita come dolce al cucchiaio o costituire una base o farcitura... Leggi di panna alla vaniglia del Madagascar, cioccolato fondente e biscotto al cacao, crumble al cardamomo e gelato allo zenzeroLo zenzero (Zingiber officinale Roscoe, 1807) è una pianta erbacea delle Zingiberaceae (la stessa famiglia del Cardamomo) originaria dell'Estremo Oriente. Coltivata in tutta la fascia tropicale e subtropicale, è provvista di rizoma carnoso e densamente ramificato dal quale si dipartono sia lunghi fusti sterili e cavi, formati da foglie lanceolate inguainanti, sia corti scapi fertili, portanti fiori giallo-verdastri con macchie... Leggi ancor più buono era stato il Cheese cake offerto come pre-dessert.
Servizio premuroso ed efficace officiato dalla gentile e competente Susanna moglie dello Chef, ma tempi di cucina non velocissimi. La carta dei vini non è molto estesa ma si segnala per una non banale proposta di piccole maison di Champagne.
Ad Majora
crostino di pane, cozze, salsa alla livornese
mousse di burro con sale nero di Cipro
paccheri Cav. Cocco, calamaretti e melanzane
totano ripieno con ventresca di spigola, passatina di pomodori datterini
tig12gg/tig13gg – pasta e ricci
spaghettino di Gragnano gamberi bianchi e bottargaLa bottarga è un alimento costituito dall'ovario del pesce, le cui uova vengono salate ed essiccate con procedimenti tradizionali. Viene ricavata dalle uova di tonno o di muggine. I due prodotti differiscono sia nel colore che nel gusto (più deciso quella di tonno). La bottarga di tonno ha un colore che varia dal rosa chiaro a quello scuro, mentre quella... Leggi di tonno
fritto croccante
filetto di ombrina al tè affumicato
cheesecake
bavarese di panna alla vaniglia del Madagascar, cioccolato fondente e biscotto al cacao, crumble al cardamomo e gelato allo zenzero
Il pregio: il coraggio di proporre il mare sul lago
Il difetto:i primi non sono all’altezza delle altre portate
I Tigli a lago
Via Coloniola, 44
COMO
Tel. +39.031.301334
Chiuso la domenica
Prezzi: 65/70 Euro v.e.
Visitato nel mese di Luglio 2012
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Giovanni Gagliardi
Gentilissimo Sig Giovanni Gagliardi ringrazio per aver visitato e recensito il nostro ristorante, per tutti i dettagli descritti, per i lusinghieri complimenti ricevuti e per quelli a mia moglie Susanna. Un sincero grazie per le critiche costruttive, aiutano a migliorarci. Ogni giorno lavoriamo per correggere quei dettagli che fanno la differenza, cosi come ogni giorno vi è l'impegno costante per reperire la materia prima di qualità...e quel giorno non è stato molto fortunato per i ricci....E' vero non è la stagione migliore per questo prodotto ma qualche volta si corre comunque il rischio di acquistarli. Ci diamo appuntamento tra qualche mese per offrire i migliori ricci dal mercato. ps: il mome "I Tigli" ( che qui a Como "non vi è neanche l'ombra") ha una lunga storia alle spalle che Le raccontero' personalmente alla prossima occasione. Grazie A presto Franco Susanna Silvio Sedat e tutto lo staff
Caro signor Caffara, grazie a lei per le belle parole e complimenti ancora per il lavoro che state facendo. Tornerò senz'altro. Ad Majora
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[…] assai più tradizionale). In cucina c’è Andrea Casali, Chef nato sotto la stella di Franco Caffara a I Tigli in Theoria, non molto distante da qui. Casali si destreggia con energia e passione ai […]
[…] una villa con un piccolo parco adiacente. Andrea Casali, giovane Chef, cresciuto nella brigata di Franco Caffara ai Tigli in Theoria, è stato capace di raggiungere, in brevissimo tempo, l’ambita stella […]