Passione Gourmet Osteria di Giosano, Izano (CR), di Alberto Cauzzi - Passione Gourmet

Osteria di Giosano, Izano (CR), di Alberto Cauzzi

Trattoria
Recensito da Presidente

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Pregi

Difetti

Visitato il 03-2024

Recensione Ristorante

In questa terra di mezzo, tra le nubi del cremasco e del cremonese mi sento decisamente a casa. Sarà la vicina città natale del godurioso Tognazzi, che è anche la mia terra d’origine. Sarà quel profumo invernale di terra bagnata, in una fredda domenica di fine Febbraio, e chi lo sa. Saranno forse quei fantastici marubini ai tre brodi, che mi ricordano tanto quelli che mi preparava la mia nonna paterna. O sarà forse stata la temperatura del brodo, incandescente, che, mi ha riacceso il ricordo dei miei avi e la loro singolare tradizione : un bicchiere di buon vino rosso nel brodo, per portarlo ad una temperatura corretta, si diceva. Io sorrido, ripensando a quel gesto, perché lo vedevo e lo vedo tanto una scusa per bere un bicchiere in più, o forse no. Si sta bene all’osteria di Giosano. Tra un piatto di salumi misti in cui spicca quel cotechino, nascosto laggiù, di qualità e cottura impeccabile. Passando per quei tortelli cremaschi, rivisti nella proporzione per adeguarli ai palati foresti. E per una sensazionale zuppetta di lumache e porcini, nonchè un sorprendentemente fresco e croccante fritto misto (singolare da queste parti).

Qui all’Osteria di Giosano poche preparazioni ma corrette, in porzioni generose, d’altronde qui se non riempi il piatto ti guardano storto. Piatti curati ed eseguiti con attenzione. Tutto è ben pensato e ben organizzato qui. C’è magari qualche eccesso nei condimenti, vedasi il burro in cui nuotano quelle fantastiche costatine d’agnello. Ma forse è giusto così.

Bravi, anche per la carta dei vini, dai ricarichi corretti e dalle proposte per niente banali.

Amuse bouche

Crudo di parma 38 mesi, salame cremasco e torta fritta

Cuori di carciofo con bacio di mamma mucca, pinoli e balsamico

Zuppetta di lumache e procini

Tortelli cremaschi dell’Osteria Giosano, burro salvia e grana

I Nostri marubini di carne fatti a mano nei tre brodi (foto di apertura)

Risotto Mantecato alla rapa rossa con erborinato fuso

Costatine d’Agnello in padella, burro e salvia

Guancialino di vitello brasato al porto con polenta rustica

Fritto misto

Torta pere e cioccolato

Il pregio: un’osteria moderna con ottima materia prima.

Il difetto: troppo condimento in alcune preparazioni.

Osteria di Giosano
Piazza Marconi, 2 a Izano (CR)
Tel. +39.0373.789005
chiuso lunedì e sabato a pranzo
30 euro v.e.

www.osteriagiosano.it

Visitato nel mese di marzo 2011

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Alberto Cauzzi

8 Commenti.

  • armarobi25 Marzo 2011

    Ma quanti eravate a mangiare tutta 'sta roba? ;))

  • Marco26 Marzo 2011

    Volevo segnalare che avete sbagliato a mettere il link al sito del ristorante; è www.osteriagiosano.it senza di

  • Gigi Eporedia26 Marzo 2011

    Caro Alberto, scusa il fuori tema, ma volevo informarti che, come promesso, ho prenotato Puro alla Cassolette per venerdi' 15 aprile; ti faro' sapere come e' andata. Lunedi' 11 sera saro' dai Troisgros; hai quache mega indirizzo da darmi per il mezzogiorno del 12 sulla via del ritorno o nelle vicinanze (vivo a Courmayeur)? Grazie anticipate per la collaborazione e a bientot.

  • Carlo26 Marzo 2011

    visto che siamo in OT, te lo vendo come tip/interrogativo aperto, all'Oxalis di Val Thorens, che pare che sia un posto mooolto caldo nonostante i 2300 metri, c'è mai stato qualcuno?

  • Presidente28 Marzo 2011

    Grazie per la segnalazione, corretto!

  • DAVIDE6 Aprile 2011

    Grazie Alberto per le belle parole,ma sopratutto per il post che ha gia' dato i suoi primi frutti(clienti).A detta loro sono pochi i link garanzia e voi lo siete. ciao alla prossima

  • Amelie13 Agosto 2013

    Si scrive amuse-bouche!

  • Roberto Bentivegna13 Agosto 2013

    Grazie, un errore di battitura: abbiamo corretto

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